注塑模具设计需要注意哪些要点

发布者: 发布时间:2019-04-28 阅读: 386 次

  注塑模具是一种在工业生产塑胶制品中的必备工具,它一般由浇注系统、导向系统、成形系统、抽芯系统、顶出系统、冷却系统和排气系统共7大系统组成,在注塑模具的生产制造中对注塑模具的设计是非常重要的一个环节,在设计的环节需要综合考虑到各方面的因素最终设计出的产品才能够达到生产的需求,那么在注塑模具设计环节有哪些要点需要注意呢?
  产品壁厚1 、各种塑料均有一定的壁厚范围,一般0.5~4mm,当壁厚超过4mm时,将引起冷却时间过长,产生缩印等问题,应考虑改变产品结构。
  2 、壁厚不均会引起表面缩水。
  3 、壁厚不均会引起气孔和熔接痕。
  加强筋1、 加强筋的合理应用,可增加产品刚性,减少变形。
  2、 加强筋的厚度必须≤ (0.5~0.7)T产品壁厚,否则引起表面缩水。
  3、 加强筋的单面斜度应大于1.5°,以避免顶伤。
  圆角1、 圆角太小可能引起产品应力集中,导致产品开裂。
  2、圆角太小可能引起模具型腔应力集中,导致型腔开裂。
  3、 设置合理的圆角,还可以改善模具的加工工艺,如型腔可直接用R刀铣加工,而避免低效率的电加工。
  4 、不同的圆角可能会引起分型线的移动,应结合实际情况选择不同的圆角或清角注塑模具设计的基本要点有哪些注塑模具设计的基本要点有哪些。
  开模方向和分型线每个注塑产品在开始设计时首先(上海模具设计培训学校)要确定其开模方向和分型线,以保证尽可能减少抽芯滑块机构和消除分型线对外观的影响。
  1、 开模方向确定后,产品的加强筋、卡扣、凸起等结构尽可能设计成与开模方向一致,以避免抽芯减少拼缝线,延长模具寿命。
  2、 开模方向确定后,可选择适当的分型线,避免开模方向存在倒扣,以改善外观及性能。上海模具设计培训脱模斜度1 、适当的脱模斜度可避免产品拉毛(拉花)。光滑表面的脱模斜度应≥0.5度,细皮纹(砂面)表面大于1度,粗皮纹表面大于1.5度。
  2 、适当的脱模斜度可避免产品顶伤,如顶白、顶变形、顶破注塑模具设计的基本要求。
  3、 深腔结构产品设计时外表面斜度尽量要求大于内表面斜度,以保证注塑时模具型芯不偏位,得到均匀的产品壁厚,并保证产品开口部位的材料强度。
  孔1 、孔的形状应尽量简单,一般取圆形。
  2 、孔的轴向和开模方向一致,可以避免抽芯。
  3 、当孔的长径比大于2时,应设置脱模斜度。此时孔的直径应按小径尺寸(最大实体尺寸)计算。
  4 、盲孔的长径比一般不超过4。防孔针冲弯5 、孔与产品边缘的距离一般大于孔径尺寸。
  注塑件精度由于注塑时收缩率的不均匀性和不确定性,注塑件精度明显低于金属件,不能简单地套用机械零件的尺寸公差应按标准选择适当的公差要求.我国也于1993年发布了GB/T14486-93 《工程塑料模塑塑料件尺寸公差》,设计者可根据所用的塑料原料和制件使用要求,根据标准中的规定确定制件的尺寸公差。
  同时要根据工厂综合实力,同行的产品的设计精度来确定适合的设计公差精度。
  注塑件的变形提高注塑产品结构的刚性,减少变形注塑模具设计的基本要点有哪些模具设计尽量避免平板结构,合理设置翻边,凹凸结构。设置合理的加强筋。
  扣位1、将扣位装置设计成多个扣位同时共用,使整体的装置不会因为个别扣位的损坏而不能运作,从而增加其使用寿命,再是多考滤加圆角,增加强度。
  2、是扣位相关尺寸的公差要求十分严谨,倒扣位置过多容易形成扣位损坏;相反,倒扣位置过少则装配位置难於控制或组合部份出现过松的现象。解决办法是要预留改模容易加胶的方式来实现。

下一篇: 这些模具材料容易做出好的模具

上一篇: 暂无

CopyRight @ 2019-2020 洛阳力诺模具有限公司 版权所有 备案号:豫ICP备17021693号 技术支持:洛阳伟创科技